南宁市邕宁区图书馆

馆藏概况

  • 本馆概况
  • 机构设置
  • 本馆布局
  • 馆藏概况
  • 技术应用
  • 使命愿景

南宁市邕宁区图书馆


清光绪十六年(1890年),广西巡抚乌丕瑶颁发图书于各府,时宣化知府彭銮、知县陈凤楼乃于南宁蔚南书院建藏书楼一座,将颁发的数万卷图书藏于内,供人阅读。这是宣化县(今邕宁县)创设图书馆之初。时至清宣统元年(1909年),宣化教育会建立,会内设图书馆陈列所,馆址设在南宁考棚街(今兴宁路)。至民国五年(1916年),县教育会又增建藏书楼一座,藏有图书二万余卷。民国二十三年(1934年),邕宁县图书馆正式成立,馆址设在中山路县自治会内。该馆有专职人员管理,采用杜威十进分类法分类,有书本式目录供读者使用。

解放后,邕宁县人民政府从南宁迁至吴圩,1951年又从吴圩迁至五塘。同年8月,邕宁县文化馆在五塘成立,县图书馆并入文化馆。1952年,县人民政府从五塘迁至蒲庙,文化馆馆址先后设在汉林街、五圣宫、县总工会。1953年,获广西文教厅奖励3000元,添置图书13000多册。到1966年统计,阅览室藏书5万多册,由于“文化大革命”期间无人管理,图书全部失散。

1978年11月,图书馆与文化馆分出,重新建立邕宁县图书馆,馆址设在五圣宫古庙。当年有藏书1万多册,职工3人,1979年3月对外开放。

1981年至1990年,是县图书馆发展较快的时期。1987年10月,经县人民政府批准兴建的县图书馆大楼破土动工,新馆址座落于蒲庙新兴街,高4层,占地面积2100平方米,建筑面积3292平方米。新馆大楼造型新颖,具有时代气息,功能齐全,布局合理等特色,它于1990年3月11日落成并对外开放。全国人大副委员长、民盟主席费孝通,广西区党委办公厅秘书长、区书法协会主席钟家佐分别亲笔题写馆名。